Смазочно-охлаждающая жидкость WEGO Универсал EP, 18кг
WEGO Универсал EP - концентрированная водосмешиваемая смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) традиционного типа с высоким содержанием биоцида. Содержит в своем составе специальные противоизносные и противозадирные ЕР (Extreme Pressure) присадки для увеличения износостойкости инструмента и улучшения качества поверхности при обработке труднообрабатываемых материалов. Рекомендуется в качестве универсальной СОЖ для механической обработки черных металлов, закаленных сталей и сплавов, авиационных металлов, титана, чугуна и алюминия. При смешивании с водой образует молочную эмульсию. Изготавливается на основе минеральных нефтяных масел с добавлением высокотехнологичного пакета присадок: эмульгаторов, стабилизаторов, ингибиторов коррозии, бактерицидов и ЕР присадок (на основе неактивной серы и фосфора). Благодаря стабильности рН гарантирует высокую бактериологическую устойчивость.
Применение:
Wego Универсал ЕР рекомендуется в современных металлообрабатывающих станках, в том числе с ЧПУ для тяжелых операций металлообработки (протягивания, резьбонарезки, зубонарезки, сверления и т.д.). Также используется в качестве универсальной СОЖ для большинства стандартных операций, таких как точение, пиление, фрезерование и т.д. Используется как в индивидуальных системах, так и в централизованных системах. Рекомендуемая концентрация СОЖ в рабочей эмульсии составляет 2-8% и зависит от типа операций металлообработки:
- 2-3%- шлифование
- 5-7%- зубонарезка
- 3-5%- точение, сверление, фрезерование,
- 3-6%- резьбонарезка пиление
- 4-8%- протяжка
Преимущества:
- Благодаря высокой концентрации бактерицидов имеет долгий срок службы и надежно подавляет действие микроорганизмов
- Высокие смазывающие свойства благодаря наличию в составе минерального масла, а также добавлению противоизносных ЕР присадок
- Повышает износостойкость инструмента и сокращает расходы на его замену
- Не оказывает отрицательного воздействия на резиновые уплотнения и не растворяет окрашенных частей станков
- Не вызывает коррозии
- Высокий и стабильный во времени уровень рН
- Устойчивость к пенообразованию в воде средней и высокой жесткости
- Легкость приготовления
- Не имеет резкого запаха
- Универсальность применения
- Не содержит в своем составе вредных хлорпарафинов
Приготовление:
Перед приготовлением СОЖ Wego Универсал ЕР оборудование должно быть очищено, так как смешивание с загрязненными или несовместимыми остатками других эмульсий ухудшает исходное качество приготовленной эмульсии. Для этого оборудование, заполняемое рабочей эмульсией, должно быть подготовлено следующим образом:
- Из него полностью удаляют остатки другой рабочей эмульсии
- Очищают от грязи и шлама
- Всю систему промывают и дезинфицируют
Жесткость воды для приготовления эмульсии должна лежать в пределах 100-250 ppm (вода средней жесткости). В мягкой воде (менее 50 ppm) возможно образование пены при высоких скоростях подачи СОЖ, а в жесткой воде (более 300 ppm) ввиду влияния солей жесткости на эмульгатор возможно появление на поверхности СОЖ нерастворимых взвесей. Перед приготовлением эмульсии рекомендуется проверить жесткость воды с помощью TDS-метра. В случае использования мягкой или наоборот, слишком жесткой воды рекомендуется предварительно провести тест на пенообразование и стабильность эмульсии в концентрации 5%. Приготовление эмульсии из концентрата СОЖ осуществляется простым смешиванием СОЖ с водой с соблюдением следующих правил:
- Концентрат всегда добавляется в воду, а не наоборот
- Оптимальная температура воды для приготовления СОЖ должна быть 5-250С
- Использование воды с температурой выше 500С не допускается
- Смешивание производится путем постепенного добавления концентрата в воду с постоянным перемешиванием
- Время смешивания обычно составляет 30-60 с
Концентрат хранить при температуре от 0 до +350С.
Спецификации:
- DIN 51385 часть 2.1 (SEM)
- ISO 6743/7 L-MAD
- ГОСТ 28549.7-90 (тип L-МАД)
- ТУ 0258-170-34686523-2014